ТЕЛЕКИЛЛЕР ДОРЕНКО-2


 
 

В преддверии грядущих президентских выборов 2000 года тогдашний фактический владелец телеканала ОРТ Борис Березовский дал известному телекиллеру Сергею Доренко ответственное задание – «замочить» наиболее вероятных, но нежелательных для демократически настроенного Кремля претендентов на высший государственный пост. Одним из них был Евгений Примаков, политик довольно четкой левой ориентации.

На него телекиллер впервые по-серьезному «наехал» в конце января 1999 года. В то время Примаков еще был премьером, а сам Доренко еще не был ведущим собственной телепрограммы, выступал в программе «Время». Доренковские наскоки на Примакова возобновились в октябре. В отличие от эпопеи, когда Доренко наезжал на Лужкова, с «Примусом» (как Примакова называли в узком кругу) зацепиться особенно было не за что, но телекиллер зацепился, сумел прыгнуть выше головы. Объектом его пристального внимания стало будто бы шаткое здоровье Примакова. Незадолго перед тем Ельцин пригласил экс-премьера к себе для беседы, но тот демонстративно отказался от такой встречи: поскольку, мол, окружение президента в данный момент проводит политику, с которой он, Примаков, «ни в коей мере не хочет себя ассоциировать, ни в коей мере разделять ее», такая встреча, по его мнению, нецелесообразна. В общем-то, это был неслыханный случай – отказаться от встречи с президентом, проигнорировать его приглашение.


Человек с механическими суставами


Не все поверили объяснению Примакова, почему он пошел на такой шаг. Высказывались разные версии. Доренко в своей программе от 24 октября выдвинул самую простую: дескать, в последние месяцы Примаков вообще опасается передвигаться на публике пешком на сколько-нибудь серьезные расстояния, поскольку страдает тяжелым заболеванием тазобедренных суставов. Недавно Евгению Максимовичу сделали операцию на одном из них. Но, скорее всего, предстоит еще одна – на другом...

Телегруппа Доренко не поленилась, съездила в Швейцарию, посетила клинику, где эта операция проводилась, досконально разузнала, что там и как. Подробнейшим образом Доренко принялся рассказывать телезрителю, как работает тазобедренный сустав, отчего и почему он выходит из строя и каким образом заменяется искусственным суставом-протезом. Было такое ощущение, что это не общественно-политическая программа, а научно-популярная передача «Ваше здоровье». В своем привычном саркастически-издевательском стиле – как-никак происходит «уничтожение» одного из самых перспективных кандидатов на президентский пост – Доренко объяснял, почему он решил прибегнуть к столь необычному для него жанру:

– Мы решили чуть подробнее остановиться собственно на медицинской стороне вопроса, потому что операцию сделали самому, пожалуй, известному на сегодня политику страны Евгению Примакову. Во-первых, только узнав подробно о проблемах с этими суставами, вы сможете реально оценить силу воли Примакова. Человека, который научился, хоть и не надолго появляясь на публике, превозмогать постоянную чудовищную боль. Во-вторых, президент Ельцин приучил нас к открытости. Его операция на сердце освещалась самым тщательным образом. Потому что мы не можем не знать о здоровье человека, который нами руководит. А Евгений Максимович намерен нами руководить, и полнейшая аналогия с Борисом Николаевичем вполне уместна. В-третьих, президент Ельцин приучил нас к недовольству тем, что наш президент то болеет, то работает над документами с крепким рукопожатием. И, в-четвертых, вероятность второй операции для Примакова настолько велика, что, согласитесь, мы не можем не обратить на это внимание, тем более, что речь идет о человеке, который решил стать президентом России.

Перед телезрителем предстает вся тазобедренно-суставная механика.

– Искусственный сустав (из титана или из стали. – О.М.) вот он передо мной лежит, – рассказывает врач. – Он состоит из двух элементов, имитирующих истинный. Во время операции они соединяются, внедряются друг в друга, и потом позволяют осуществить все виды движений, присущих нормальному суставу.

Особенный нажим Доренко делает на то, что протезированием только одного сустава дело, как правило, не обходится: очень трудно предположить, что один сустав будет изношен, а симметричный ему, другой сустав останется нетронутым – нагрузка-то на оба сустава в течение жизни примерна одинакова. И далее идет дотошный подсчет времени, когда же в сложившейся политической ситуации – при приближающихся думских, а затем президентских выборах – Примаков сумеет выкроить столько-то дней, недель, месяцев для очередной операции и последующего лечения.

– Очевидно, что самое удобное время для того, чтобы Евгений Максимович успел сделать вторую операцию, это март будущего года, – вслух рассуждает Доренко. – Ноябрь для этого плох. Нельзя делать операцию так скоро после предыдущей. Декабрь – время выборов, и Евгений Максимович вряд ли станет улетать на это время в Швейцарию или даже ложиться в российскую клинику... В январе-феврале отсутствие Евгения Максимовича было бы слишком заметным. Ведь он хотел бы избраться для начала председателем Госдумы, чтобы легче было бороться за президентский пост, используя потенциал нижней палаты. Самое лучшее время для второй операции Примакова – март, начало марта. Под праздники, может статься, никто особенно не заметит... В апреле-мае Примакову уже поздно оперироваться. Тогда президентская гонка будет уже в самом разгаре... Тогда уже, если Евгений Максимович сможет перетерпеть боль, придется ждать до выборов президента. А вот став президентом, он сможет уже самым непринужденным образом лечиться в течение ближайших четырех лет.

Вот такая замечательная картина предстает перед телезрителем, будущим избирателем, – что его ожидает, если он проголосует за Примакова: человек с механическими суставами, не президент, а терминатор какой-то; короче, – очередной малодееспособный престарелый глава государства.
 

Внезапное появление Примакова в эфире НТВ


Самое удивительное, однако, что случилось в тот октябрьский «телевизионный» вечер, – это неожиданный демарш самого Примакова. Этот неторопливый, солидный, исключительно положительный человек, академик, видимо, посмотрев по телевизору посвященную своей персоне программу неистового телекиллера Доренко, не выдержал, – надо полагать, вскочил с дивана в домашних тапочках и позвонил в другую телепрограмму – «дружественную» ему и его коллегам по избирательному блоку «Отечество – Вся Россия» программу НТВ «Итоги», сопернику Доренко Евгению Киселеву. Тот как раз, завершив передачу, прощался со зрителями. Между телеведущим и маститым телезрителем состоялся примерно такой разговор (Киселев вывел его в эфир):

«Киселев. Евгений Максимович, вы слышите меня?

Примаков. Я вас хорошо слышу. И очень удовлетворен тем, Евгений Алексеевич, что вы еще в эфире. Поэтому я имею возможность как-то отреагировать на программу, которую только что смотрел.

Киселев. Вы имеете в виду нашу программу?

Примаков. Я имею в виду программу широко известного своей «правдивостью, доброжелательностью и бескорыстием» Доренко.

Киселев. (видимо не ожидавший такого поворота событий. – О.М.). Угу.

Примаков. Он сказал, что я тяжело болен и мне предстоит серьезная операция. Должен успокоить всех своих многочисленных друзей: это абсолютно не соответствует действительности. Одновременно всех своих недругов хочу – ну, извините, – разочаровать. Чувствую себя превосходно. Предлагаю Доренко проплыть со мной любую удобную ему дистанцию. Вообще, теперь я так уверен в его медицинских познаниях, что готов пригласить к себе медицинским консультантом...»

В дальнейшем многие, в том числе и друзья Примакова, упрекали его за этот несколько мальчишеский поступок, за этот скоропалительный звонок, совсем не соответствующий имиджу солидного политика, государственного деятеля: тоже нашел, с кем связываться...


«Народ наш умный!»


Руководители кремлевской Администрации категорически отрицали, что именно они – заказчики оголтелой кампании компроматов, развязанной Сергеем Доренко. Не все, однако, верили в это. Примаков, например, как уже говорилось, отказался встретиться с Ельциным, когда тот пригласил его в Кремль, по-видимому, будучи уверенным, что если эта кампания и не инициирована президентской Администрацией, то уж, по крайней мере, президенту ничего не стоит прекратить ее, однако он этого не делает.

17 ноября Примаков провел пресс-конференцию, где высказал все свои обиды и все свое негодование. Он снова заявил, что, по его мнению, беспрецедентные публичные нападки на блок «Отечество – Вся Россия» и на него лично инспирированы Кремлем. Вступать в какую-либо полемику непосредственно с теми, кто на него нападает, – в частности, с тем же Сергеем Доренко, – он не собирается. – Даже журналистом его трудно назвать, – сказал Примаков. – Это псевдожурналист, который использует клеветнические приемы, который выливает ушаты грязи, который прибегает к методам, не укладывающимся в рамки журналистской этики, поэтому мне не хотелось бы с ним вступать в какую-то полемику по каким-то конкретным выдуманным им сюжетам (как мы видели, однажды, не выдержав, он в такую полемику все же вступил – через эфир НТВ. – О.М.). В то же самое время я хочу сказать, что, как мне представляется, с каждым выступлением такого журналиста должна прибавляться поддержка для нас, для тех, кого он обливает грязью. Почему? Потому что я верю, что народ наш умный, я верю, что его не одурачить какими-то выходками подобного рода и что такая пропаганда приводит к контрпродуктивным для ее автора результатам. Информационные войны, которые ведутся между различными СМИ с использованием недозволенных приемов, это уже очень многих возмущает. И это не делает чести журналистам вообще, журналистскому корпусу как таковому. Я хочу сказать, что если бы все журналисты пришли к выводу, что нельзя потакать какому-то заказному характеру материалов, что нельзя участвовать в этом, что нельзя проплачиваться, то не было бы и никаких информационных войн, вне зависимости от того, кто владеет каким-либо средством массовой информации. Все зависит от исполнителей, несмотря на то, что направляется эта кампания, безусловно, отдельными лицами, которые владеют отдельными СМИ.

Все, разумеется, поняли, кого Примаков в первую очередь тут имеет в виду. Фамилия Березовского как основного заказчика пропагандистской, или, как стали говорить, пиаровской кампании, нацеленной на политическое уничтожение Примакова, Лужкова и иже с ними, было тогда у всех на слуху. Ну, а от Березовского ниточка чисто логически протягивалась к Кремлю.

На той же пресс-конференции Примаков сообщил, что пока не желает обсуждать вопрос о своем возможном участии в предстоящих президентских выборах, ибо сам для себя еще не решил, следует ли ему в них участвовать. В общем-то, конечно, ему было над чем задуматься: хотя Примаков, Лужков, их советники и помощники храбрились, – дескать, волна клеветы, которая на них обрушилась, только добавляет им симпатий («народ наш умный»), на самом деле рейтинг их неуклонно снижался. В первую очередь, именно благодаря Сергею Доренко.
 

Результаты опросов

(Октябрь 1998-го, май, август, октябрь 1999 года)


Впрочем, «президентский» рейтинг Примакова начал падать еще до оголтелых доренковских атак. По данным Фонда «Общественное мнение», с октября 1998 года (9 процентов, четвертое место среди претендентов на президентское кресло) он в основном поднимался. 15 мая, через три дня после отставки Примакова, его рейтинг составил 22 процента (первое место), а своей высшей точки достиг в августе 1999-го: 23 процента по опросу, проведенному 7-го числа этого месяца (естественно, опять-таки первое место). Однако затем начался откат...

В октябре социологи зафиксировали устойчивую тенденцию к падению популярности Примакова. 9-го числа «президентские» рейтинги до той поры лидировавшего экс-премьера и догонявшего его премьера сравнялись (оба набрали по 20 процентов), а неделю спустя Путин на два процента опередил Примакова. Дальше у Примакова дела пошли еще хуже: 23 октября – 14 процентов, 30-го – 13 (тут академик опустился на третье место, пропустив вперед еще и Зюганова)... В октябре Евгений Максимович уже «проигрывал» Путину и во втором туре: 36:42.

Напомню: доренковская сага о механических суставах разведчика-востоковеда вышла в эфир лишь 24 октября...

В последующих своих передачах телекиллер продолжал уничтожать лидера ОВР – то напоминал о его славном марксистско-ленинском прошлом, то снова возвращался к его преклонному, малодееспособному возрасту и протезно-суставным изъянам...
 

Доренко отлучен от журналистики
 

Что касается призывов Примакова, адресованным «журналистскому сообществу» – как-то отреагировать на возмутительное поведение «псевдожурналиста» – они, в конце концов, были услышаны. 19 ноября Большое жюри Союза журналистов определило, что программа Сергея Доренко на телеканале ОРТ «не соответствует нормам журналистской профессиональной этики». В чем именно заключается это несоответствие, объяснил секретарь СЖ Михаил Федотов: в программе допускается «смешение информации и комментария, а также отождествление мнений и версий с установленными фактами, выпуск в эфир компрометирующей информации без принятия должных мер ее проверки с обращением к объекту критики, несоблюдение требования качественно равного изложения позиций обвинения и защиты, проведение информационной кампании по целенаправленной дискредитации граждан и организаций».

Большое жюри вынесло решение, что Сергей Доренко «больше не считается журналистом». По-видимому, это надо было понимать так, что он исключен из Союза журналистов.

Не думаю, что телеведущий был сильно опечален этим. Во всяком случае, в этот же вечер в интервью АПН он дал такую – вполне в своем стиле – характеристику вроде бы изгнавшему его из своих рядов журналистскому сообществу:

– Союз журналистов России – сомнительная организация. Иметь дело с этими людьми – значит, скомпрометировать себя. Насколько мне известно, Союз журналистов сдает помещение в аренду ночному клубу Up&Down, имеющему репутацию едва ли не публичного дома. Я принципиально не желаю иметь никаких дел с организацией, которая содержит бордель или находится на содержании у борделя.

 


 

 

 



 
 

 



 

Информация © 2009 Олег Мороз. Все права защищены.
Разработка © 2009 Олег Мороз.
???????@Mail.ru Rambler's Top100